Обзор новой литературы Центральной районной библиотеки

10.09.2018
И.С. ПРОКОПЕНКО «Пища Богов. Секреты долголетия древних» (М., 2017).
Серия: Военная тайна с Игорем Прокопенко.
Книга «Пища Богов» - это увлекательное путешествие в древний мир и возможность познакомиться с образом жизни наших далёких предков. Как говорится, человек есть то, что он ест. Эта книга ответит на вопрос, откуда воины древности брали силу богатырскую и здоровье недюжинное, как им удавалось сохранять свой род крепким и жить гораздо дольше нашего.
Учёные давно пришли к выводу – наши предки сохраняли силу и красоту благодаря особому рациону питания. А легенды гласят, что это дар, полученный древними людьми от богов. В этой книге собраны старейшие секреты здоровья и долголетия, которые бережно передавались из поколения в поколение. Вы знали, что русский народ всегда был могучим, потому что позже всех в Европе узнал о крепком алкоголе? Кому же было выгодно уничтожить богатые традиции русской кухни? Об этом и о том, откуда появились те или иные продукты и как они влияют на наш организм, в новой книге Игоря Прокопенко, подкрепленной комментариями ведущих кулинаров, врачей и историков.

Е. ПУНШ «Кухня по правилам и без: Что нужно знать, чтобы начать экспериментировать» (М., 2017).
«Дайте же, дайте новых рецептиков», – думаете вы, открывая очередную кулинарную книгу или включая ТВ-передачу. А никаких «новых рецептиков» не существует, набор продуктов ограничен, – зато безгранично количество их сочетаний. Можно спорить о сотнях вариантов борща, потому что не только у разных хозяек он получается разным, но и у одной и той же хозяйки раз на раз не приходится: особенно если менять не только состав ингредиентов, но и технологию, порядок закладки, размер нарезки, способ предварительной обработки продуктов.
Но, прежде чем экспериментировать, нужно понять основы – как работают специи, пряности и приправы (и почему это все разные вещи); какая вам нужна бытовая техника, инвентарь, посуда и всякие «кухонные штучки»; как алкоголь сочетается с едой – и как превратить набор блюд в гармоничный обед. Для каждой группы блюд существуют свои правила – и все они в предельно концентрированной форме изложены в этой книге.

Ева Пунш окончила сценарный факультет ВГИК, много лет была винным и ресторанным критиком. В 2006-м получила образование «повар-кондитер». Работала в различных кафе и ресторанах Санкт-Петербурга поваром, вела колонки, посвящённые истории и теории кулинарии. Регулярно проводит гастрономические мастер-классы для начинающих и опытных домохозяек. Это её одиннадцатая книга и вторая кулинарная. Первая – «Сам себе шеф-повар» - несколько месяцев не покидала топ продаж Ozon.ru и получила широкое читательское признание.

АНТОН ЧЕХОВ. Так говорили великие / сост. М.А. Сычёва (Ростов н/Д, 2017).
Серия: Так говорили великие.
Школа и кинематограф хорошо потрудились над ореолом имени А. П. Чехова – остроумного и блистательного классика русской литературы знают от мала до велика.
Книга содержит меткие афоризмы, ёмкие суждения, мудрые высказывания, ставшие крылатыми, а также малоизвестные читателю.
В начале каждой главы вы познакомитесь с интересными фактами из жизни этого незаурядного человека.

А. ПЕРРЮШО «Мане» (М., 2017).
Серия: Вся жизнь в искусстве.
Автор книги – известный писатель Анри Перрюшо, исследователь творчества французских художников-импрессионистов, таких как Поль Сезанн, Огюст Ренуар, Винсент Ван Гог, Поль Гоген, Анри де Тулуз-Лотрек, Жорж-Пьер Сёра.
Герой этой книги основоположник импрессионизма и один из самых выдающихся живописцев Франции – Эдуард Мане.
Биографии-романы А. Перрюшо всегда достоверны и документированы, но это не мешает им быть живыми и волнующими, ярко воссоздающими облик художников и эпоху, в которой они жили и творили.
В издании представлены наиболее известные картины Эдуарда Мане, а также картины других художников.

З. СВЯТОГОРОВА-ЛИЖЕ «Брак по-русски, или любовь по-французски»: роман (М., 2017).
«Брак по-русски, или любовь по-французски» - это книга о том, как обрести счастье, но при этом не потерять саму себя в череде жизненных перипетий.
Великолепное описание Франции, нравов и привычек местных жителей, изумительной еды, прелестного мелодичного французского языка и сложностей, с которыми в новом мире может столкнуться русский человек.

Зоя Святогорова-Лиже окончила филологический факультет Санкт-Петербургского Государственного Университета. После окончания университета год проработала экскурсоводом в Исаакиевском Соборе и ещё 10 лет – преподавателем русского языка как иностранного. В то же время сотрудничала с издательством «Азбука», а также с различными газетами и журналами: переводила рассказы, повести и романы с английского, испанского, итальянского и польского языков. Большая часть переводов была опубликована. Владеет пятью языками: испанским, французским, английским, итальянским и польским. Изучала и такие непростые языки как арабский и финский. Некоторое время работала переводчиком-синхронистом в Испании. В последние годы занимается туризмом, работает гидом-переводчиком на автобусных турах по Европе, сопровождает группы русских туристов по всем европейским странам – от Финляндии, Швеции и Дании до Франции, Испании и Португалии. Её знают сотни туристов от Москвы и Санкт-Петербурга до самых отдаленных уголков России и радуются при новых встречах на маршрутах. Благодаря ей десятки и сотни людей научились общаться в несложных на первый взгляд, но самых необходимых ситуациях в различных странах Европы. Свой опыт, приобретённый за долгие годы работы на европейских путях-дорогах, она обобщила в универсальном курсе-пособии «Как быстро и легко научиться общаться на любом иностранном языке». В свободное от работы с туристами время Зоя пишет рассказы, стихи, романы. Её книги полны юмора и тонких психологических нюансов; они вызывают у читателя то улыбку, то слёзы, а порою заставляют задуматься о том, как счастливо прожить эту не очень-то простую, но такую важную для каждого, такую единственно прекрасную жуизнь.




← Назад к списку новостей